sábado, 21 de novembro de 2009

Encontro Com o Vinho e Sabores

Foi com enorme prazer que marcamos presença no encontro com o vinho e sabores que teve lugar no Centro de Congressos de Lisboa.

Por lá provamos muita coisa boa, e tivemos o prazer de conhecer muita gente que como nós, é apaixonada pelo vinho.
Para nós foi uma honra provar alguns dos vinhos que nos foram apresentados e é com enorme prazer que fazemos este pequeno destaque aos vinhos que mais gostámos.

Tivemos a honra de provar o D. Ruinart Brut e D. Ruinart Rosé... acerca destes nada a dizer excepto Fabulosos! Agradecemos a Susana da EmporWines por nos ter dado essa honra...

Já nos brancos, que se apresentaram em grande estilo nesta feira destacamos o Mimo, produzido por Rui Soares, feito a partir das castas Gouveio Fernão Pires e Síria, é um vinho com uma grande frescura, muita mineralidade, na boca mostra muito boa acidez com a fruta muito bem casada com a madeira. Agradecemos também a simpatia do Rui e de sua esposa que com muito gosto nos deram a provar os seus vinhos e nos explicaram o projecto Douro 4U!

Continuando nos brancos fomos provar um dos brancos que mais gostamos, o Pó de Poeira, tem como castas predominantes o Gouveio e o ALvarinho, é um vinho super elegante, com aroma muito mineral, é um vinho muito fresco com optima acidez e estrutura. Deixamos tambem o nosso agradecimento ao Jorge Moreira por nos ter dado a hipotese de provar os seus vinhos, agradecemos a sua simpatia e disponibilidade!

No stand do Casal da Coelheira fomos brindados com um Casal da Coelheira Chardonnay, feito por Duarte Delgado Lopes e Nuno Falcão Rodrigues é um vinho marcado pelas notas citrinas,fumadas muito rico na boca com uma excelente textura e acidez um vinho cheio de personalidade e muito equilibrado. Parabéns aos enologos!

Outro dos brancos integrado no projecto Douro 4U foi o Aneto Reserva feito por Francisco Montenegro, feito a partir de um lote das castas Sémillon, Arinto, Viosinho e Gouveio, aroma delicado com a fruta muito bem casada com a madeira, um vinho capaz de surpreender pela sua classe este é sem dúvida um branco de eleição.

Os tintos apresentaram-se em grande força, com muita coisa boa em prova, deixamos aqui mais alguns destaques.

Começamos pelo Vadio, uma novidade para nós, feito por Luis Patrão é um vinho da Bairrada com grande equilibrio, tudo neste vinho esta exactamente onde devia estar, com a fruta em grande evidência, demonstra uma boa estrutura, capaz de fazer as delicias á mesa.

Provamos o Terras d´Alter, acompanhados pela habitual simpatia do Diogo e da Susana da EmporWines, que nos guiaram através desta prova. Começamos pelo Touriga Nacional-Cabernet Sauvignon, com um aroma muito interessante sem sobreposições, na boca mostra-se um vinho cheio de carácter, fresco e poderoso.
O Alicante Bouschet, por aqui encontramos muita concentração na cor, um aroma muito atraente, na boca a elegância marca toda a prova, com uma frescura assinalável e a barrica a dar um toque de classe, um vinho muito bem feito!

O Aneto Grande Reserva, este tinto foi considerado por Aníbal Coutinho como um dos 278 Melhores Vinhos para 2009, de cor ruby intenso, na boca mostra-se um tinto requintado, aveludado e fresco, com a barrica a mostrar tambem toda a sua qualidade.
O Esmero, também escolhido para os 278 Melhores Vinhos para 2009, foi provado mais uma vez na companhia dos seus produtores, aqui encontramos grande potencial, de cor ruby retinto, com grande concentração, mostra-se um tinto poderoso capaz de nos deliciar pela sua estrutura.
Mais dois grandes vinhos do projecto Douro 4U!

O Poeira 2007, mais uma bomba de Jorge Moreira, vinho bastante concentrado com muito vigor na boca com a barrica bem integrada neste conjunto de grande classe e requinte um dos nossos vinhos favoritos.
Nem toda a gente o provou, mas o Poeira Cabernet Sauvignon, lá estava discreto, mas nem por isso deixou de chamar a atenção de todos, considerado por alguns como o melhor Cabernet Sauvignon Português e pelo que podemos comprovar aqui esta um grande vinho... O Cabernet Sauvignon mostra-se desde logo no nariz, com grande complexidade, na boca mostra-se volumoso com os taninos presentes mas algo resguardados, um execelente companheiro á mesa. Mais uma vez damos os nossos parabéns ao Jorge Moreira.

Já no stand dos Lavradores de Feitoria, fomos recebidos com o caloroso sorriso de Olga Martins que nos fez as delicias e nos deu a provar alguns dos vinhos que confirmaram este produtor como um dos nossos favoritos.
Começamos com um Lavradores de Feitoria Grande Escolha, muito intenso e especiado no aroma, cativando logo pela sua expressividade e elegância, na boca a fruta demonstra toda a sua qualidade os taninos são finos e de grande qualidade, com a barrica a integrar bem o conjunto, um tinto de classe superior que recomendamos vivamente a todos os apreciadores de bom vinho!

Seguiu-se um vinho que nos surpreendeu e que nos enganou, foi-nos dado em prova cega, um vinho bastante aberto na cor, a lembrar os vinhos da Borgonha, com um aroma super requintado, na boca mostrou-se ser um vinho apetitoso, com tudo no lugar certo, sem excessos mas optimo na prova, foi um Tinto Cão... que para nossa surpresa e orgulho de Olga Martins nos deu a hipotese de provar! Agradecemos a prova, a simpatia e dedicação com que Olga Martins nos recebeu e nos deu a provar o que de melhor se faz no Douro!

Os vinhos da Herdade de Portocarro, aqui fomos recebidos com a boa disposição e simpatia do Sr. José Capitão que nos deu a provar os seus vinhos.
Provamos o Anima L6, feito a partir da casta Sangiovese, mostra uma cor aberta, com um aroma fino e elegante, que nada fica a dever aos vinhos italianos feitos da mesma casta... um dos vinhos que mais gostámos de provar.
Aqui tivemos também hipotese de provar o Cavalo Maluco, muito denso na côr, com a barrica a marcar presença neste vinho com um estilo moderno, na boca mostra-se um tinto aveludado muito bem feito.

Mais uma vez, na companhia de Duarte Delgado Lopes, mas desta vez para provar o Mythos, feito a partir das castas Touriga Nacional, Cabernet Sauvignon e Alicante Bouschet, um tinto muito bom no nariz com a fruta bem ligada á barrica, na boca mostra-se muito afinado, rico em fruta de grande qualidade e com a barrica a amparar todo o conjunto, mas sem o marcar, recomendamos vivamente que o provem!

Uma bela prova foi a de Soberanas, aqui recebido pelo Sr. Franklim Jorge, que nos deu a provar o Soberanas 2005, vinho que bem conhecemos e gostamos muito, capaz de fazer as delicias dos mais exigentes apreciadores de vinhos da Zona de Setúbal.
Aqui está um vinho muito bem feito, com notas compotadas e chocolate, um vinho que está muito bom na boca taninos firmes, especiarias.
Aqui também provamos o S de Soberanas, o topo de gama deste produtor, um vinho complexo marcado pelas notas tostadas de grande qualidade com a fruta de grande qualidade a integrar tudo num conjunto poderoso e afinado.

A todos agradecemos a simpatia e disponibilidade com que nos receberam, estão todos de parabéns... Foi o nosso pequeno contributo a quem com tanta Alma e dedicção nos proporciona estes momentos inesquecíveis, Muito Obrigado!